إشارة إلى نظام حماية البيانات الشخصية، الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/19) وتاريخ 9/2/144هـ، المُعدل بالمرسوم الملكي رقم (م/148) وتاريخ 5/9/1444هـ، ولائحته التنفيذية الصادرة بتاريخ 29/2/1445هـ. وحفاظًا على خصوصية أصحاب البيانات وحماية حقوقهم المتعلقة بمعالجة بياناتهم الشخصية، وحرصًا على تحقيق مبدأ الشفافية من خلال إعداد إشعار خصوصية محدد به الأغراض التي من أجلها تمت معالجة البيانات الشخصية، فإن أمانة المدينة تلتزم بالمحافظة على سرية وخصوصية البيانات، مع تقديم أفضل مستويات الخدمة بما يتوافق مع الضوابط التنظيمية الصادرة من الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي .

البيانات الشخصية التي سيتم جمعها والغرض من جمعها

يقصد بالبيانات الشخصية 'أي بيان من شأنه أن يؤدي إلى معرفتك على وجه التحديد، أو يجعل التعرف عليك ممكنًا بصفة مباشرة أو غير مباشرة'، ومن ذلك:

  • بيانات الحساب: البيانات الرئيسية التي يتم جمعها من المستخدم مباشرة لإنشاء ملف شخصي، مثل الاسم، ورقم الهوية الشخصية، والعناوين، ومعلومات التواصل، وتاريخ الميلاد، وصور الفرد الثابتة أو المتحركة.
  • بيانات ملفات تعريف الارتباط: البيانات التي يتم جمعها عن طريق سجلات مواقع الويب وتقنيات ملفات الارتباط.
  • بيانات يتم الحصول عليها من أطراف خارجية

الغرض من جمع البيانات الشخصية:

  • استقبال طلبات توفير البيانات الواردة من موقع الأمانة ومعالجتها.
  • متابعة أي استفسارات، اقتراحات، أو شكاوى تُقدم من قبل المستخدم .
  • الاتصال بالعملاء وتقديم الدعم، مثل خدمات مخصصة لهم .

طرق جمع البيانات :

  • جمع مباشر: البيانات الشخصية التي يقوم صاحب البيانات بتزويدها تُجمع مباشرة عبر التسجيل.
  • جمع غير مباشر : يتم جمع البيانات الشخصية أيضًا بطريقة غير مباشرة من خلال ملفات الارتباط عند زيارة الموقع. عند دخول المستخدم لموقع الأمانة، يقوم الخادم بتسجيل عنوان بروتوكول الإنترنت (IP) الخاص بالمستخدم، إضافة إلى تاريخ ووقت الزيارة، وعنوان URL الذي تمت منه الإحالة إلى بوابة الأمانة.

استخدام البيانات الشخصية:

نلتزم بعدم استخدام البيانات الشخصية التي تم جمعها من أصحابها، سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، إلا لتحقيق الأغراض المحددة في هذا الإشعار .

مشاركة البيانات :

لا يتم مشاركة أو تبادل البيانات الشخصية التي يتم جمعها عبر موقع الأمانة مع أي جهات خارجية .

معالجة البيانات :

تُعالج البيانات الشخصية التي تُجمع من خلال موقع الأمانة الإلكتروني أو المنصات الإلكترونية التابعة لها بواسطة وسائل يدوية أو آلية. تشمل هذه العمليات الجمع، التسجيل، الحفظ، الفهرسة، الترتيب، التنسيق، التخزين، التعديل، التحديث، الدمج، الاسترجاع، الاستعمال، الإفصاح، النقل، النشر، المشاركة، الربط البيني، الحجب، المسح، والإتلاف. كل هذه العمليات تتم بما يتوافق مع نظام حماية البيانات الشخصية ولائحته التنفيذية.

الأمانة لن تقوم بالإفصاح عن أية بيانات شخصية، إلا في الأحوال المنصوص عليها ضمن نظام حماية البيانات الشخصية ولائحته التنفيذية.

تخزين البيانات الشخصية وإتلافها :

تُخزّن البيانات الشخصية داخل المملكة العربية السعودية في خوادم مركز البيانات بأمانة منطقة المدينة المنورة، ضمن بيئة آمنة وموثوقة. نستخدم وسائل حماية إدارية، تنظيمية، وتقنية متقدمة بما يتوافق مع سياسات وضوابط الهيئة الوطنية للأمن السيبراني. البيانات محتفظ بها للفترة الضرورية لتحقيق الأغراض التي جمعت من أجلها، وبعد انتهاء هذه الأغراض، يتم إتلاف البيانات بطريقة آمنة تمنع إمكانية الاطلاع عليها أو استعادتها مستقبلاً.

الأساس النظامي لجمع ومعالجة البيانات الشخصية :

البيانات الشخصية تُجمع وتُعالج بناءً على موافقة من صاحب البيانات. يحتفظ صاحب البيانات بحق سحب موافقته في أي وقت، ما لم يكن هناك أساس نظامي يستلزم الاحتفاظ بهذه البيانات. لسحب الموافقة أو لأي استفسارات أخرى متعلقة بالبيانات، يمكن التواصل مع مكتب إدارة البيانات في أمانة المدينة عبر البريد الإلكتروني Data_Statistics@amana-md.gov.sa

حقوق أصحاب البيانات الشخصية:

  • الحق في العلم : يحق لكل صاحب بيانات شخصية معرفة كيفية جمع، معالجة، حفظ، وإتلاف بياناته، بالإضافة إلى الجهات التي قد تُشارك معها هذه البيانات. كل التفاصيل متاحة في إشعار الخصوصية..
  • الحق في الوصول للبيانات الشخصية: يمكن لأصحاب البيانات الشخصية طلب نسخة من بياناتهم دون مقابل مادي، من خلال البريد الإلكتروني: Data_Statistics@amana-md.gov.sa ,ويتم تلبية الطلب خلال 30 يومًا.
  • الحق في طلب تصحيح البيانات الشخصية: يمكن للأفراد طلب تصحيح أي بيانات غير دقيقة أو غير مكتملة من خلال البريد الإلكتروني المذكور، ويتم تحديث البيانات وإشعار المعنيين خلال 30 يومًا.
  • الحق في إتلاف البيانات الشخصية: صاحب البيانات له الحق في طلب إتلاف بياناته في ظروف محددة إذا لم تكن هناك متطلبات قانونية أو تعاقدية تقضي بخلاف ذلك.
  • الحق في الرجوع عن الموافقة: يمكن لأصحاب البيانات الرجوع عن موافقتهم على معالجة بياناتهم الشخصية في أي وقت، ما لم تكن هناك أسباب مشروعة تستدعي استمرار المعالجة. البريد الإلكتروني: Data_Statistics@amana-md.gov.sa

مسؤول حماية البيانات الشخصية :

الاسم: مكتب إدارة البيانات في الأمانة.
البريد الإلكتروني: Data_Statistics@amana-md.gov.sa

الشكاوى والاستفسارات :

  • في حال وجود شكاوى أو استفسارات متعلقة بإشعار الخصوصية أو التعامل مع البيانات الشخصية، يرجى التواصل مع إدارة الموقع عبر البريد الإلكتروني: cr@amana-md.gov.sa
  • إذا لم يتم الرد خلال سبعة أيام عمل، يمكن تقديم الشكوى أو الاستفسار إلى إدارة البيانات في الأمانة عبر البريد الإلكتروني : Data_Statistics@amana-md.gov.sa
  • إذا لم يتم حل المشكلة أو الرد خلال مدة سبعة أيام عمل بعد الخطوة الثانية، يمكن الرفع إلى مكتب إدارة البيانات الوطنية عبر البريد الإلكتروني: pr@ndmo.gov.sa

تحديث إشعار الخصوصية :

  • يتم إجراء آخر تحديث على إشعار الخصوصية بتاريخ 28/4/2024م. تحتفظ الأمانة بالحق في إجراء تعديلات على إشعار الخصوصية من وقت لآخر دون الحاجة إلى تقديم إخطار مسبق. التعديلات تصبح نافذة فور تطبيقها.
  • استخدامك للموقع والمنصات الإلكترونية بعد هذه التعديلات يعتبر قبولًا لها. يُنصح بمراجعة إشعار الخصوصية بشكل دوري لضمان معرفتك بأحدث التحديثات.
  • الالتزامات:تلتزم الأمانة بالمعايير الموضوعة في سياسة حوكمة البيانات الوطنية، والتي تشمل مشاركة البيانات وحماية البيانات الشخصية وفقًا للهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي.
  • مسؤولية المستخدم:أنت مسؤول بمفردك عن صحة ودقة البيانات التي ترسلها من خلال هذه البوابة

المراجع :

  • سياسة حوكمة البيانات الوطنية الصادر عن الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي. (SDAIA).
  • نظام حماية البيانات الشخصية.
  • اللائحة التنفيذية لنظام حماية البيانات الشخصية.
آخر تحديث : 17-01-1446 02:44

نحرص على خصوصية البيانات

موقع امانة منطقة المدينة المنوره يستخدم ملفات تعريف الارتباط للتعرف على المستخدم و فهم احتياجاته كمستخدم لتوفير سهولة الوصول و تجربة مستخدم أفضل. من خلال الاستمرار في استخدام هذا الموقع فإنك توافق على إشعار الخصوصية لهذا موقع.