الأخبار أخبار المدينة

أمير المدينة المنورة ...

أمير المدينة المنورة يتفقد مشروع وقف النخيل لرعاية الأيتام

-

الأربعاء, 23 ربيع الأول 1444



تفقد الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة رئيس مجلس إدارة جمعية تكافل الخيرية مشروع وقف النخيل لرعاية الأيتام، حيث اطلع على إحدى مزارع الوقف في محافظة خيبر، التي تأتي واحدة من مشاريع الجمعية الاستثمارية التابعة للوقف، التي تنفذها في تسعة مواقع مختلفة على مساحة تزيد على 11 مليون متر مربع لغرس أكثر من 160 ألف نخلة حتى الآن.
وخلال جولة أمير المدينة المنورة الميدانية على المزرعة، قدم الدكتور عبدالمحسن الحربي الأمين العام لجمعية تكافل الخيرية، شروحات تفصيلية عن مشروع الوقف ومستهدفاته لتحقيق الاستدامة البيئية والاجتماعية، حيث تهدف إلى تعظيم الأثر الإيجابي لمصلحة الأيتام من خلال توسيع نطاق الإيرادات السنوية المتنامية التي تحققها مزارع وقف النخيل على مستوى المنطقة، حيث أشاد الأمير فيصل بن سلمان بالجهود التي تبذلها الجمعية في تنفيذ مشاريعها النوعية لخدمة أبنائها الأيتام.
وتستهدف جمعية تكافل الخيرية مد نطاق مشروع وقف نخيل اليتامى بوصفه واحدا من أهم مشاريعها الاستثمارية في ظل التوسعات المتزايدة من البرامج والاستفادة من الطرق الحديثة للزراعة واستخدام التقنية في ري أشجار وقف نخيل الأيتام ورعايتها، بالتنسيق مع جميع الجهات ذات العلاقة كفرع وزارة البيئة والمياه والزراعة وهيئة تطوير المنطقة والغرفة التجارية.
يذكر أن تكافل أطلقت مشروع "وقف نخيل اليتامى" في 2017، بهدف تنويع مصادر دخل الجمعية، وفي الوقت ذاته إيجاد منتجات بجودة عالية تختص بقطاع التمور، إضافة إلى الاستفادة من الخبرات وتنوع التمور المعروفة في المدينة المنورة، كما أتاحت المجال أمام المتبرعين للمشاركة في أجر رعاية الأيتام من خلال زراعة النخلة باسم المتبرع بوصفها نوعا من الأوقاف والصدقات الجارية والإسهام في مشاريع الوقف بما يصون ويعزز كرامة الأيتام. وبدأ الإنتاج في بعض هذه المزارع الوقفية لتواكب الجمعية مع هذا الإنتاج فتح منافذ البيع في مراكز عدة بالمنطقة والتسويق لمنتجات المزارع من خلال المتجر الإلكتروني داخل المملكة وخارجها.